Образование и обучение
Дата публикации: 12.12.2017 20:10
Образование и Обучение
Образование — это процесс и результат приобщения человека к знаниям о мире, ценностям, опыту, накопленному предшествующими поколениями.
Образование, так же как и науку, можно рассматривать в тpex аспектах:
- это целостная система знаний человека о мире, подкрепленная соответствующими навыками в различных сферах активности;
- это целенаправленное обучение личности, формирования у нее определенных знаний и навыков;
- это система социальных институтов, обеспечивающих допрофессиональное и профессиональное обучение.
Целью образования является приобщение человека к убеждениям, идеалам и ценностям совершенного человека.
Но не во всех странах и не всегда этот идеал воплощается в жизнь.
Функции образования следующие:
- воспитание;
- социализация;
- подготовка квалифицированных специалистов;
- приобщение к современным технологиям и другим продуктам культуры.
Критерии образованности
Образование — это результат обучения. (Обучение рассмотрим позже.)
Образованный человек — человек, который овладел определенным объемом систематизированных знаний и, кроме того, привык логически, выделяя причины и следствия, мыслить.
Главный критерий образованности — системность знаний и системность мышления, проявляющиеся в том, что человек способен самостоятельно восстанавливать недостающие звенья в системе знаний с помощью логических рассуждений.
В зависимости от объема полученных знаний и достигнутого уровня самостоятельности мышления различают начальное, среднее и высшее образование.
По характеру и направленности образование подразделяется на общее, профессиональное и политехническое.
Общее образование дает знание основ наук о природе, обществе, человеке, формирует мировоззрение, развивает познавательные способности. Общее образование дает понимание основных закономерностей развития в окружающем человека мире, необходимые каждому человеку учебные и трудовые умения, разнообразные практические навыки.
Роль образования в жизни человека
Посредством образования происходит трансляция культуры от одного поколения другому.
С одной стороны, на образование оказывают влияние экономическая и политическая сферы общественной жизни, а также социокультурная среда — национальные, региональные, религиозные традиции (поэтому модели и формы образования значительно отличаются друг от друга: можно говорить о русской, американской, французской системах образования).
Образование имеет большое значение не только для общества, но и для индивида. В современном обществе образование — это один из «социальных лифтов», который иногда позволяет талантливому человеку подняться из самых низов общественной жизни и добиться при благоприятном стечении обстоятельств высокого социального статуса.
Система образования
Образование — одна из важнейших сфер социальной жизни, от функционирования которой зависит интеллектуальное, культурное, нравственное состояние общества.Конечный результат сводится к образованности индивида, т.е. его новому качеству, выраженному в совокупности приобретенных знаний, умений и навыков.
Содержание образования
Содержание образования — это конкретный объем знаний, умений и навыков по той или иной учебной дисциплине, который отбирается из соответствующих областей знаний на основе имеющихся дидактических принципов.Дидактические принципы - это основные положения, определяющие содержание, организационные формы и методы учебного процесса в соответствии с его общими целями и закономерностями.
Принципы обучения характеризуют способы использования законов и закономерностей в соответствии с намеченными целями.
Основополагающие принципы системы дидактических принципов
- сознательности и активности;
- наглядности;
- систематичности и последовательности;
- прочности;
- научности;
- доступности;
- связи теории с практикой.
Суть принципа сознательности и активности состоит в умелом использовании разнообразных приемов, способствующих возбуждению потребности и интереса к овладению знаниями, придание учебному процессу проблемного характера.
Для сознательного и активного овладения знаниями необходимо: приучать учеников к постановке вопросов, как перед учителем, так и для самостоятельного ответа и разрешения; выработать у учащихся самостоятельный подход к изучаемому материалу, глубоко продумывать те теоретические выводы и понятия, мировоззренческие и морально - эстетические идеи, которые имеются в его содержании. Решить эту задачу нельзя, если педагог не сумеет возбудить и поддерживать познавательную активность и сознательность учащихся в процессе обучения.
Суть принципа наглядности обусловлена рядом факторов:
- наглядность обучения вытекает из того, что оно выступает для учащихся как средство познания окружающего мира, и поэтому процесс этот происходит более успешно, если основан на непосредственном наблюдении и изучении предметов, явлений или событий.
- познавательный процесс требует включения в овладение знаниями различных органов восприятия. Наглядное обучение повышает внимание учащихся, способствует более глубокому усвоению знаний.
- наглядность обучения основана на особенностях мышления, которое развивается от конкретного к абстрактному.
- наглядность повышает интерес учащихся к знаниям и делает процесс обучения более легким. Многие сложные теоретические положения при умелом использовании наглядности становятся доступными и понятными для учащихся.
Отобранная информация передается обучающимся при помощи определенных средств обучения, источников информации (слово обучающего, учебное пособие, наглядные и технические средства).
Основные принципы формирования содержания образования
Научность, проявляющаяся в соответствии предлагаемых для изучения знаний последним достижениям научного, социального и культурного прогресса.
Последовательность, заключающаяся в планировании содержания, развивающегося по восходящей линии, где каждое новое знание опирается на предыдущее и вытекает из него.
Систематичность, предполагающая рассмотрение изучаемых знаний и формируемых умений в системе, построение всех учебных курсов и всего содержания обучения как систем, входящих друг в друга и в общую систему человеческой культуры.
Связь с жизнью как способ проверки действительности изучаемых знаний и формируемых умений и как универсального средства подкрепления образования реальной практикой.
Соответствие возрастным возможностям и уровню подготовленности учащихся, которым та или иная система знаний, умений предлагается для освоения.
Доступность, определяемая структурой учебных планов и программ, способом изложения научных знаний в учебных книгах, а также порядком введения и оптимальным количеством изучаемых научных понятий и терминов.
Две подсистемы образования: обучение и воспитание
Педагогика раскрывает сущность образования, его цели и методы. Причем под образованием, как правило, понимается процесс, включающий в себя две подсистемы: обучение и воспитание.
Это различение в системе образования выделил уже Платон, который в диалоге «Софист» призывал отличать «от искусства обучать искусство воспитывать», а в «Законах» утверждал, что «самым важным в обучении мы признаем надлежащее воспитание». Причем под воспитанием он понимал формирование у человека позитивного отношение к тому, чему его обучают, приобщая не только к знаниям, но и к способам деятельности.
Обучение
Обучение — это специально организованный, управляемый процесс взаимодействия учителей и учеников, направленный на усвоение знаний, умений, навыков, формирование мировоззрения, развитие умственных сил и потенциальных возможностей обучаемых, закрепление навыков самообразования в соответствии с поставленными целями.
Основу обучения составляют знания, умения, навыки.
Знания — это отражение человеком объективной действительности в форме фактов, представлений, понятий и законов науки. Они представляют собой коллективный опыт человечества, результат познания объективной действительности.
Умения — это готовность сознательно и самостоятельно выполнять практические и теоретические действия на основе усвоенных знаний, жизненного опыта и приобретенных навыков.
Навыки — компоненты практической деятельности, проявляющиеся при выполнении необходимых действий, доведенных до совершенства путем многократного упражнения.
В любом воспитании всегда содержатся элементы обучения. Обучая — воспитываем, воспитывая — обучаем.
Признаки процесса обучения
Процесс обучения — это социальный процесс, который возник с возникновением общества и совершенствуется в соответствии с его развитием.
Процесс обучения можно рассматривать как процесс передачи опыта.
Этот опыт включает в себя прежде всего знания об окружающей действительности, которые постоянно совершенствуются, способы применения этих знаний в практической деятельности человека.
Признаки процесса обучения:
- двусторонний характер;
- совместная деятельность учителей и учащихся;
- руководство со стороны учителя;
- развитие активности учащихся;
- специальная планомерная организация и управление;
- целостность и единство;
- соответствие закономерностям возрастного развития учащихся;
- управление развитием и воспитанием учащихся.
Приемы и методы обучения, их классификация
Процесс обучения может осуществляться самыми разнообразными способами.
Эффективность процесса обучения прежде всего зависит от организации деятельности учащихся.
Традиционная классификация методов обучения включает:
- словесные методы обучения (или методы устного изложения материала);
- наглядные;
- практические.
Словесные методы обучения:
- рассказ;
- лекция;
- беседа;
- работа с учебником (печатное слово).
Применение познавательных игр и программное обучение
Познавательные игры — это специально созданные ситуации, моделирующие реальность, из которых учащимся предлагается найти выход.
Главное назначение этого метода — стимулирование познавательного процесса. Такие стимулы учащийся получает в игре, где он выступает активным преобразователем действительности.
Методы программированного обучения направлены на повышение эффективности управления учебным процессом и подразумевают значительное увеличение доли самостоятельной работы учащихся, осуществляемой в индивидуальном темпе и под контролем специальных средств. Применяемые в программном обучении методы можно разделить на:
- методы предъявления информации;
- методы выполнения программированных заданий.
На сайте 2-3-4-5.net используется система ИИ для обучения и тестирования.
Обучение строится по методике А. Комарова и по учебнику "Современный английский язык" в 3-х томах.
Комментарии:
Пока нет комментариев.